Лазарева Лидия Андреевна "Волшебная шкатулка"
Суббота, 21.10.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Добро пожаловать!
Меню сайта
Категории раздела
Лента новостей [44]
Поздравления [6]
Моим ученикам [18]
Моим друзьям [10]
Родителям [5]
Мои ресурсы [13]
Школьные будни [11]
Это интересно!!! [1]
Праздники [60]
Проекты [7]
Коллегам [1]
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Подписывайтесь!
Facebook
Lidija Lazareva
Моя кнопка
Для презентаци
Содружество
Посещение
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Моему сайту
Сколько дней блогу
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Поделиться
Программы
Проверка
Translate
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Легенда о Марцишоре
11:55
Легенда о Марцишоре

В Румынии, в Молдове и некоторых других странах существует один прекрасный весенний обычай, который возник на основе легенды со времен даков (предки румынского народа, которые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии).

Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарочек - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и какое-то украшение: цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое.

Таким образом люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.

А сама легенда про Марцишор звучит следующим образом.

Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться на танцах. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце.

Мир загрустил. Птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.

Но нашелся один смелый юноша, который вызвался пойти и спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце.

Путешествие продолжалось три времени года - все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и начался бой.

Боролись они целыми днями до тех пор, пока юноша не победил Змея. Обессиленный и раненый, юноша освободил Солнце. Оно поднялось на небо, развеселив весь мир.

Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны.

Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.

С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный.

Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши. Белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Согласно другой легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на прогалинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник.

Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет.

Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил.

Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.

По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.

В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году.

В некоторых районах Румынии мэрцишоры носят не весь март, а только две первые недели. Считается, что это приносит здоровье и благополучие.

В трансильванских сёлах мэрцишоры привязывают к дверям, окнам, рогам домашних животных, так как считается, что они отгоняют злых духов и придают жизненные силы. В жудеце Бихор есть поверье, что надо умыться дождевой водой, собранной 1 марта, чтобы стать красивее и здоровее.

В Банате девушки собирают воду или снег с листьев земляники и умываются, чтобы быть любимыми. В Добрудже мэрцишор носят до прилёта аистов, а потом бросают его в небо, чтобы счастье было «большим и крылатым». ИСТОЧНИК

Категория: Праздники | Просмотров: 166 | Добавил: Лидия | Теги: легенды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет из Латвии
Погода в Латвии
Праздники Латвии
Праздники Латвии
Фраза дня
КОНКУРС
Победитель конкурса сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»
Победитель народного голосования конкурса сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»
Конференция
Именинники сегодня
Для комментариев
Архив записей
Мои гости
Были на сайте
Flag Counter
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz